Профилактика развития зависимости от компьютера у ребенка

Современный мир трудно представить без высоких технологий, которые заняли прочные позиции в жизни каждого человека. Общение, просмотр фильмов и сериалов, прослушивание музыки, прохождение различных игр… Под влияние компьютера может попасть даже взрослый, что уж говорить о детях.



В соответствии со статистикой, в 7 из 10 случаев большую часть свободного времени ребенок проводит за экраном монитора. Взрослые используют возможности, предоставляемые высокими технологиями, по назначению, в то время как дети видят в компьютере одно из самых привлекательных средств для развлечений в свободное время: игры Марвел , сериалы и мультсериалы, огромнейшее количество бесплатной музыки создают огромнейшие возможности для качественного отдыха.

Большинство психологов утверждают, что неконтролируемое со стороны родителей времяпрепровождение ребенка за компьютером может стать причиной развития психической зависимости. При этом игромания в последние несколько лет стала официальным психическим расстройством. Во избежание возникновения болезненной зависимости от виртуальности у ребенка, эксперты рекомендуют провести профилактику зависимости от компьютера посредством четкого разграничения времени.

Специалисты по части детской психологии дают однозначный ответ на вопрос о том, сколько же времени должен проводить ребенок за компьютером. Таким образом:

• 15-20 минут в день для учеников 1-2 классов;
• 20-25 минут в день для учеников 2-5 классов;
• 25-40 минут в день для учеников средней школы;
• 40-60 минут в день для старшеклассников.

Помимо развития зависимости, длительная работа за компьютером может привести и к другим проблемам со здоровьем. В первую очередь у детей, отдающих свободное время серфингу по просторам всемирной сети, наблюдаются проблемы со зрением. Постоянное нахождение за столом в сидячем положении может привести к развитию сколиоза.

При этом, не стоит накладывать родительское вето на компьютер, ведь запретный плод, как известно, вдвойне сладок. Следует наладить контакт с ребенком и разрешать ему играть в игры или смотреть сериалы в ограниченный промежуток времени при условии, что он закончил все домашние дела.

Большинство современных родителей сомневаются, стоит ли предоставлять ребенку доступ ко всемирной сети. Огромнейшее количество вредоносных ресурсов может негативно сказаться на детской психике, тем не менее оградить ребенка, выходящего в сеть, от всех опасностей практически невозможно. Именно поэтому маленькому пользователю следует объяснить, какие сайт посещать можно, а какие крайне нежелательно, а то и вовсе запрещено.