Профессия ювелира: подробное описание

Профессия ювелира считается одной из самых древних. Ювелир – мастер, который умеет работать с драгоценными металлами, а также с более дешёвыми материалами. Первые украшения были грубыми и массивными.


Но со временем ювелирное мастерство усовершенствовалось и стало более утончённым. Простые люди не могли себе позволить роскошные украшения из драгоценных металлов. Для них были доступными лишь простые материалы. К примеру, девушки носили украшения из бронзы или разноцветных лент. А вот почтенные господа приглашали мастеров, которые делали украшения из золота и серебра. Сегодня традиционной основой для ювелирных изделий стали драгоценные металлы. Поэтому купить запонки или серьги из золота или платины – это обычное дело, которое может себе позволить практически любой человек.

Теперь поговорим о тех, кто создаёт такую красоту. Спрос на драгоценные украшения будет всегда, поэтому профессия ювелира никогда не потеряет своей актуальности. Это достаточно тонкая и сложная работа, которая походит далеко не всем. Но при этом профессия ювелира считается очень выгодной и высокооплачиваемой. Кроме того, что нужно обладать тонким художественным вкусом, нужны ещё и знания в области химии и математики. Уже не говорим о том, что необходимо иметь идеальное зрение.

Хорошим ювелиром никогда не станет вспыльчивый человек, склонный к психическим расстройствам. Именно поэтому, перед поступлением в учебное заведение, где обучают ювелирному мастерству, необходимо пройти психиатра и нарколога. Только спокойный и уравновешенный человек может выполнить столь скрупулезную работу, не испортив изделие, которое, что немаловажно, выполняется из драгоценных металлов.
Количество вузов, где можно получить такую профессию, довольно небольшое. Существует несколько направлений, которые выбирают при поступлении в учебное заведение: ювелирное дело, декоративно-прикладное искусство, народные промыслы, ювелир. Эти специальности пользуются очень большим спросом.

Практически в каждом салоне или ювелирном магазине работает мастер, который разбирается во всех тонкостях производства и ремонта ювелирных украшений. Найти работу хорошему специалисту довольно легко. Интересно, что большинство хороших специалистов не имеют высшего образования. Они просто прошли обучение у мастера или на заводе, где производятся ювелирные украшения. Перед ювелиром открывается масса возможностей, одна из которых – свой собственный бизнес.