Проблемы трудоустройства молодых врачей

Испокон веков профессия медика считается одной из самых престижных и уважаемых специальностей. Однако, большинство студентов, получающих медицинское образование, а также выпускники медицинских ВУЗов отмечают, что освоить специальность врача по силам далеко не каждому. Большинство желающих получить данную профессию отсеиваются еще во время вступительных экзаменов.



Тем не менее несмотря на потраченное время, силы и нервы, большинство молодых специалистов, выдержавших все испытания учебного процесса, остаются удовлетворенными своей профессией. Более того, некоторые студенты умудряются подрабатывать по специальности еще во время обучения. Однако, получив на руки диплом врача, большинство выпускников сталкиваются с проблемой трудоустройства.

Закончив медицинский ВУЗ, молодой врач обязан пройти 11 месяцев практики в качестве интерна при больнице. За это время специалист получает практический опыт лечения больных, а результатом интернатуры является выдача сертификата специалиста и лицензии на лечение. Однако, одной из основных проблем, с которыми сталкиваются молодые врачи при трудоустройстве, является отсутствие опыта работы. При этом, новоиспеченному медику придется работать «за копейки» в государственных учреждениях, «набивая» стаж.

На сегодняшний день одним из самых перспективных методов трудоустройства является поиск работы за рубежом. Медик – профессия интернациональная, при этом , стетоскоп, медицинские инструменты во всех странах одинаковы, благодаря чему грамотный специалист будет востребован вне зависимости от того, знаком ли он с тонкостями профессии в той или иной стране. Однако, в таком случае, диплом придется подтвердить, пройдя процедуру переаттестации. Благо, даже в самых отдаленных странах существуют комиссии, помогающие подтвердить медицинское образование, поэтому получение работы за границей может пройти «как по маслу». Тем не менее придется досконально выучить язык страны, в которой медик планирует делать свою карьеру.

В последнее время специалисты медицинских специальностей пользуются особым спросом у крупных фармакологических компаний. Более того, открытые вакансии торговых представителей и продавцов-консультантов, способных объяснить заказчику все преимущества того или иного средства или приспособления, способствуют повышенному интересу к данной отрасли со стороны начинающих врачей.