Проблема высшего образования в Украине связана с коррумпированностью?

Фонд «Демократические инициативы» провел опрос граждан Украины на всей ее территории, включая Крым и Севастополь.

Возраст респондентов был самый разный: от 18 лет до людей старше 55. Всего в опросе приняли участие около 2600 человек. Все данные приводятся в сравнении с декабрем прошлого года (первая цифра), когда проводились исследования, и данными октября 2013 года (второй показатель). По мнению украинцев, проблемы высшего образования напрямую связаны с коррупцией: более 44% и 39,1%. Вторая причина состоит в том, что дипломы украинских ВУЗов не котируются за рубежом. Соответственно - 39,6% и 41,5%. По мнению респондентов, эту проблему нужно решать незамедлительно.
Есть проблемы и с преподавательским составом. По мнению опрошенных граждан, педагоги не соответствуют существующим рыночным условиям: 31,9 и 36,8%.

Большое количество опрошенных единогласно видят причину снижения уровня образования в устаревшей материально-технической базе и учебных пособиях, которые уже давно не актуальны.
Украина давно утратила свои позиции по качеству высшего образования (почти 25% респондентов). Сами студенты не заинтересованы в получении качественного образования, поскольку имеют низкий культурный и образовательный уровень - 22,9% опрошенных украинцев.