Президентский статус "Артека"

Всемирно известный лагерь «Артек» в ближайшее время получит президентский статус. Много лет этот пионерский лагерь являлся мечтой для каждого советского школьника. Впервые «Артек» начал своё существование ещё в далёком 1924 году, где первые отдыхающие жили в брезентовых палатках. Находится «Артек» на южном берегу Крыма, в посёлке Гурзуф.


Планируется в ближайшем будущем за смену принимать 4,5 тысяч детей (40 000 школьников в год). Международный детский центр «Артек» будет принимать лучших школьников со всей страны, так как это было и в советские времена. На сегодня лагерь имеют возможность посещать талантливые дети, которые смогли себя как–то проявить в учёбе или творчестве. Отдыхающими могут быть только дети, которые заслужили эту путёвку, например, заняв призовое место в олимпиаде.


«Артек» прекрасно оборудован: бассейны, спортивные площадки, современная техника, противопожарная дверь ei 30. Но с получением президентского статуса лагерь будет иметь возможность реализовать ряд программ федерального значения в области образования, педагогики и развития инфраструктуры детского центра.


Правительство планирует сделать из пионерского лагеря современный детский центр мирового уровня, так как некоторые члены правительства, которые летом посетили Артек, считают, что лагерь остался ещё в ХХ веке. До 2020 года будет проведена реконструкция детских корпусов и других объектов лагеря. Детский центр может принять на сегодня 1880 детей в смену, но через несколько лет обязательно лагерь будет иметь возможность принимать до 4000 детей в смену.


Правительство России решило выделить на развитие «Артека» 21 млрд. руб. до 2020 года, Новоизбранный директор детского центра Алексей Каспржак рассказал о том, что в реконструкции нуждаются около 350 объектов «Артека».