Преподаватели школ Полесского района Калининградской обалсти собирали с родителей деньги на страхование учеников

Прокуратурой Полесского района Калининградской области РФ были выявлены факты нарушения действующего законодательства при инспектировании общеобразовательных заведений области.



Отмечается, что учителя школ района проводили собирали с родителей средства, с целью заключения договора со страховой компанией по страхованию учеников школ от несчастных случаев и непредвиденных ситуаций. Иными словами, школьные учителя проводили деятельность агентов по страхованию, не проведя соответствующий конкурс для компаний на предоставление услуг по страхованию несовершеннолетних от несчастных случаев, которые могут произойти во время учебного процесса.

В любом случае, это является одним из самых очевидных нарушений действующего российского законодательства. Иными словами, если подобное нарушение не было бы обнаружено, то у родителей возникли бы вопросы о том, почему страховая не платит при несчастном случае, случившемся по вине общеобразовательного заведения. Статистика показывает, что случаи детского травматизма в школах крайне редки, но, тем не менее, имеют место в некоторых школах во всех регионах России.

Помимо этого, прокуратурой Полесского района были обнаружены нарушения в законе о школьных библиотеках. Отмечается, что в библиотеках школ района не действовал принятый ранее запрет на хранение и распространение литературы экстремистского характера.

В пресс-центре прокуратуры отметили, что подобные нарушения фиксируются в школах района уже не впервые. Тем не менее, в связи с ними, сотрудниками ведомства были приняты оперативные меры прокурорского реагирования, благодаря чему все виновные понесут административное наказание и на них будет наложен штраф, прописанный в действующем российском законодательстве.