Болезни, недопонимание, конфликты и другие причины подростковой замкнутости

На протяжении всей своей жизни каждый человек проходит через несколько важнейших этапов развития, самым сложным из которых является подростковый период созревания. Из-за того, что в возрасте 13-18 лет формируется критическое отношение к окружающему миру и собственной личности, подростки очень часто «замыкаются в себе».



Психологи отмечают, замкнутость – это довольно распространенное явление среди современных подростков. Развитие критического отношения к собственной персоне усугубляется фактором стремительного развития современных информационных технологий. В виртуальной реальности ребенок ощущает обманчивое чувство безопасности от окружающих.

Стоит отметить несколько «сигналов», предшествующих появлению замкнутости в себе:

  • проблемы в учебе или общении с друзьями;
  • нежелание идти на диалог с родителями;
  • потеря интереса к увлечениям;
  • отстранение от участия в семейно жизни;
  • полное сокрытие переживаний, неконтролируемая агрессия по отношению к окружающим.


Наиболее частыми причинами замкнутости при подростковом кризисе можно считать:

  • отношения внутри семьи;
  • конфликты в школе;
  • проблемы со здоровьем;
  • разочарование в мире.


Чтобы понять, что именно заставило ребенка убегать от контактов с внешним миром, следует провести тактическую и мягкую беседу с целью выяснения обстоятельств, а также оценить его состояние. В случае когда проблемы связаны со здоровьем (болезнями, не свойственными молодым людям), рекомендуется объяснить, что современная медицина лечит практически все.

Психологической практике известны случаи, когда дети закрывались в себе из-за раннего острого простатита, который возникает из-за форсированного начала активной половой жизни. Кроме того, простатит может развиваться из-за переохлаждения, ведь часто подростки одеваются не по погоде. Также, простатит в юношеском возрасте может возникнуть из-за неактивного образа жизни и ношения тесной одежды. Благодаря тому, что в лечению простатита в Китае уделяют особое внимание, оно является более доступным и дешевым, чем в России. Индивидуальный подход к каждому пациенту, современное оборудование, а также относительно недорогие медикаменты делают китайские клиники одними из самых продвинутых в данном вопросе.

В случае появления замкнутости рекомендуется немедленно начать беседу с подростком, чтобы повлиять на изменение отношения подростка к причинам подобного кризиса. Разговоры и активный отдых с семьей, по мнению экспертов, являются одним из лучших лекарств от подростковой замкнутости.