Правительство против ношения мусульманками в школах головных уборов

Как заявляют власти, сегодня нет оснований для того, чтобы менять законодательство по вопросу введения в школах светской школьной формы. Об этом также сказал в своем интервью глава Министерства образования и науки Российской Федерации. Дети в школах одеваются согласно с действующими правилами, что определены федеральным законодательством.

Напомним, что недавно произошел скандал по поводу ношения головных платков школьницами - мусульманками. Школьная форма для девочек из Мордовии предусматривает ношение хиджабов. Родители мусульманок обратились в суд для защиты интересов своих детей, но, к сожалению, его решение не было вынесено в их пользу. Верховный Суд РФ отказал отменить ранее вынесенный вердикт о запрете носить головные уборы в школах. После этого многие школьницы – мусульманки отказались ходить в школы без платков, потому что администрация образовательных учреждений запретила им посещать уроки в таком виде и даже угрожала отчислением. Деткам из мусульманских семей сложно подобрать для себя и вакансии в России, поскольку ношение хиджабов на рабочих местах редко когда допускается.

На данный момент для решения этого вопроса были привлечены представители мусульманского вероисповедания, которые обратились с жалобами в Прокуратуру. Также в сентябре прошлого года прокуратура Мордовии « не увидела фактов нарушения конституционных прав, свобод и вероисповедания».

Что касается обычных российских школьников, то в скором будущем планируется ввести единую школьную форму по всей территории страны. По мнению заместителя председателя комитета Государственной Думы по вопросам образования, в некоторых школах администрация ставит очень высокие требования к форме своих школьников. Из-за этого часто происходят конфликтные ситуации. В соответствии с действующим законодательством, сейчас директора школ имеют право сами решать, какую одежду носить их воспитанникам.