Права украинцев на образование могут быть нарушены

По мнению юриста Светланы Яковенко, отмена льгот по НДС для образовательных учреждений нарушает не только Конституцию государства, но и не соответствует никаким европейским стандартам.


А ведь именно статья 53 Основного Закона государства гарантирует бесплатное и доступное образование на всех уровнях, что соответствует и международным нормам.
Если же государство откажется от финансирования всех видов образовательных учреждений, то это приведет к тому, что оплачивать образование придется украинцам самостоятельно, уже начиная с детского сада.
Отмена государственного финансирования и налоговых льгот чревата непредсказуемыми последствиями для образования. Более того, если законопроект будет поддержан Верховной радой, это приведет к нарушению ст. 132 Директивы 2006/112/ Совета Европы.

Сегодня выпускник может получить медицинское образование и научиться ставить пиявки (цены такой услуги существенно возросли в последнее время). Кроме того он может получить и экономическое образование в медицинской сфере одновременно с первым.

По мнению Кабинета министров Украины ситуация требует введения дополнительного налога на образовательные учреждения. По этой причине придется внести ряд изменений в Налоговом кодексе, в частности, в статью 197 п. 197.1.2, касающихся операций, связанных с освобождением от налогов.
Если это предложение будет поддержано, то НДС придется платить всем ВУЗам, СУЗам, профессиональным и дошкольным образовательным учебным заведениям за оказываемые услуги, в размере не менее двадцати процентов. Это сегодняшняя ставка.