Посол ЕС просит встречи с Ливановым для обсуждения текста документа о встречах дипломатов со студентами

Послом ЕС в России Вигаудасом Ушацкасом было направлено официальное послание главе Минобрнауки РФ Д. Ливанову. Целью письма является просьба о встрече, темой которой будут инициативы Министерства образования и науки, касательно условий общения студенчества России и сотрудников диппредставительства Евросоюза.


Такая ситуация сложилась в связи с тем, что Министерством было инициировано издание документа, касающегося деятельности диппредставительства ЕС в РФ в образовании. В документе опубликована просьба к администрациям высших учебных заведений в информировании о том, какие образовательные мероприятия проводятся с привлечением представителей диппредставительства Евросоюза в стране.

Естественно, что евродипломаты не говорят со студентами о том, какие купить шины. Казань , которая часто принимала дипломатов ЕС на территории университета, информирует, что разговоры со студентами всегда ведутся на политические темы.

В свою очередь посол пишет, что надеется на то, что ему не будут препятствовать во встречах с молодыми людьми, проходящими обучение в ВУЗах страны, представителями бизнеса государства, поскольку это нормальная практика. Он подтвердил, что отправил послание для министра Минобрнауки Ливанова с предложением детального ознакомления с документом и просьбой о личной встрече для обсуждения этих вопросов.

По сведениям корреспондентов «Известий» такой документ Минобрнауки к администрациям высших учебных заведений связана с ухудшением взаимоотношений Евросоюза и России в результате кризиса на украинской территории. Именно поэтому в Министерстве считают, что одна из целей Евросоюза – распространение среди российского студенчества своего варианта оценивания внешнеполитической ситуации и курса России.
Вместе с этим, Ушацкас сильно удивлен текстом этого документа.