Подработки для отечественных студентов за границей

Обучаясь за границей, большинство отечественных студентов вынуждены, как говорится, жить на «подножном корме», ведь соотношение российского рубля к остальным мировым валютам в последнее время резко сократилось. В большинстве случаев, отечественный студент за рубежом видит лишь один вариант – найти подработку, что обеспечит не только получение средств на карманные расходы, но и позволит воплотить в жизнь хоть и минимальную, но мечту.


Конечно, на заработанные во время подработки деньги бизнес в Швейцарии купить не получиться, однако средство передвижения в виде автомобиля, мотоцикла или велосипеда приобрести вполне реально. Как минимум, существует около десятка видов работы для отечественных студентов за рубежом, с помощью которых можно не только подзаработать, но и развить навыки, которые пригодятся в будущем.

Первым делом стоит отметить работу, которую можно получить не выходя за пределы своей альма-матер. Учащийся заграничного колледжа может найти для себя интересной должность помощника в одном из отделений учебного заведения, выполняя различные функции: секретаря, менеджера или личного помощника высокопоставленного лица учебного заведения. В будущем, полученные организаторские навыки от такой работы, могут значительно помочь при трудоустройстве не только в стране обучения, но и на родине.

Кроме того, не выходя за стены ВУЗа, можно получить перспективную и хорошо оплачиваемую должность ассистента преподавателя. Актуально это только ля студентов старших и выпускных курсов. Работа во время семинаров и лекций поможет ближе познакомиться с принципом преподавательской деятельности. В дальнейшем, ассистент преподавателя может остаться работать в своем ВУЗе.

Однако, одним из самых действенных и проверенных годами методов подзаработать отечественному студенту за рубежом, все же, остается работа в сфере услуг, во многом благодаря гибкому графику, щедрым чаевым и почасовой системе оплаты труда.