Подача документов в зарубежную аспирантуру

Обучение в зарубежной аспирантуре является прекрасной возможностью для обеспечения собственного будущего и максимальной реализации возможностей, идей, разработок в том или ином научном сегменте.

К примеру, аспирант разработал новый метод получения изумруда синтетического . В нашей стране его разработка может так и остаться разработкой, а вот за рубежом ее обязательно проанализируют, оценят эффективность и, если признают нужной, разработчик сможет получить патент и серьезное денежное обеспечение для продолжения исследований.

Если говорить о документации, которая необходима для кандидатов, здесь нет конкретики. Каждое высшее учебное заведение характеризуется своими критериями как в подборе кандидатуры, так и к документации. После того, как документация в ВУЗ подана, соискателю остается ждать ответа. Его могут зачислить в аспирантуру, внести в реестр ожидающих, или отказать. В зависимости от результата есть три варианта действий:

1. Кандидата зачислили аспирантом. В большинстве случаев кандидаты подают документы не в один ВУЗ, поэтому необходимо выбрать наиболее выгодный вариант.

2. Кандидата зачислили как ожидающего. Это не является самым удачным вариантом, поскольку позволяет быть зачисленным только в том случае, если один из зачисленных аспирантов прекращает обучение в аспирантуре или не может его начать.

3. Самый нежелательный результат – получение отказа. Правда, это не является окончательным приговором, поскольку кандидат может найти другую подходящую программу, но, чтобы впредь не повторять те же ошибки, необходим трезвый анализ причин, по которым он был получен. К примеру, наиболее частой ошибкой является подача документов на программы, которые не соответствуют профессиональной квалификации кандидатов (все хотят стать участниками рейтинговых проектов).