Почему школьники разлюбили чтение?

С каждым годом заинтересовать современную молодежь чтением становиться все труднее. На сегодняшний день большинство школьных преподавателей несказанно рады тому, что им, в редких случаях, удается заинтересовать учеников хотя бы школьными программными сочинениями. Однако, как отмечают педагоги, заставить прочитать школьников дополнительно – это подвиг, который граничит с фантастикой.



Значительно мешает этому развитие современного прогресса. Если еще десяток лет назад школьник был вынужден перечитывать литературу в полном объеме, то на сегодняшний день существует множество порталов, предоставляющих сокращенные описания произведений, обязательных к изучению в школьной программе. Изучение биографий классиков с помощью информации, размещенной на просторах всемирной сети, на сегодняшний день также не является огромной проблемой: достаточно вбить в строку поисковика запрос о самых интересных фактах о Пушкине , Лермонтове, Толстом или другом классике, и ученик получает огромнейшее количество всевозможной информации. К сожалению, дети пользуются только «верхушкой айсберга», не придавая особого значения прочим деталям.

Однако, как отмечают учителя, ситуация может исправиться, поскольку ученики младших и средних классов высказывают огромнейшую заинтересованность в чтении. От старшеклассников же, в основном, педагоги слышат категорический отказ, мотивированный тем, что программная литература совершенно их не интересует. Результаты республиканского социологического исследования, проведенного в 2010 году, показывают, что чтение, как один из основных способов проведения свободного времени характерно для детей в возрасте 7-10 лет (64% респондентов), подростки же предпочитают смотреть фильмы и общаться с друзьями.

Снижение интереса к чтению отмечают и работники библиотек. Согласно их данным, внепрограммную литературу, в основном, читают школьники младших и средних классов, старшеклассники же являются редкими гостями «храмов знаний». Также статистика показывает, что среди читающей молодежи особенным спросом пользуются произведения авторов-фантастов, классики же пользуются популярностью только во время учебного года.

Ученики старших классов же оправдываются тем, что у них просто-напросто не хватает свободного времени из-за огромнейшего количества «домашки». В целом, эти оправдания могут быть приняты во внимание, однако, при желании, любой человек может выкроить из своего плотного графика несколько минут на чтение интересующих его произведений.