Почему Польша пользуется популярностью у украинских абитуриентов?

Компания Research & Branding Group провела исследования, в соответствии с которым практически каждый второй украинец выразил желание переехать на ПМЖ в страну Европейского Союза. В большинстве случаев, желание выехать из Украины выразили молодые люди.



Подтверждением данного факта является тенденция роста популярности образования за рубежом, где приоритетным направлением для выпускников украинских школ является Польша. На сегодняшний день университеты Польши докладывают, что количество студентов из Украины, обучающихся на бакалаврских и магистерских программах местных ВУЗов превысило отметку в 30 тысяч человек. С учетом того, что аналогичный показатель за 2008 год находился в пределах 3 тысяч студентов, всего за несколько лет Польша смогла стать одним из самых популярных направлений для получения высшего образования.

При этом, правительство республики старается всячески способствовать привлечению иностранных студентов, снижая стоимость обучения не только в государственных, но и в частных ВУЗах страны. С 2015 года, Лодзинская политехника снизила цену бакалаврских программ вдвое, благодаря чему стоимость обучения оказалась намного дешевле, чем в украинских университетах – год учебы обойдется студенту в 900-1500 евро в зависимости от выбранного факультета.

Аналогичная ситуация наблюдается практически во всех высших учебных заведениях Польши. Ознакомиться с прейскурантом цен можно на официальных сайтах университетов. Одной из главных причин популярности Польши является выдача диплома европейского образца и возможность дальнейшего трудоустройства в зарубежные компании с последующим переездом в Германию, Францию, Италию, Португалию, Великобританию и другие страны ЕС.

Одним из важнейших условий поступления в польский ВУЗ является владение языком. Аттестат при этом также играет важную роль, однако его наличие – это чистая формальность, поскольку для приемных комиссий польских колледжей и университетов он является лишь документом, подтверждающим окончание средней школы. При этом, в соответствии с действующим законодательством республики, студенты, владеющие «картой поляка» получают возможность поступать в государственные университеты на бесплатной основе. Поскольку большинство украинцев, в особенности – жителей западной областей страны, имеют польское происхождение, неудивительно, что украинская студенческая диаспора в Польше занимает доминирующие позиции, оказывая непосредственное влияние на жизнь университетов!