Почему Болонская система "не прижилась" в украинском образовании?

По мнению экспертов, Болонская система, по которой обучают нынешних студентов, так и остается советской, разве что декоммунизованной. Главная проблема Болонского процесса в Украине - это отсутствие реальной имплементации его положений. На практике, за небольшим исключением, есть лишь поверхностные и бюрократические изменения в высшем образовании.

Разница лучше заметна на экономической аналогии. В Советском Союзе образование, как и экономика, была плановой. Государство нуждалось в тысячи врачей, давало тысячу бюджетных мест вузам, те, в свою очередь, за расписанными шаблонами готовили тысячу медиков. А Болонская система, как и ЕС, ориентированная на рынок. Студент приходит в вуз, где настройки образования для него максимально гибкие и либеральные. Выбирая центральное направление подготовки, он может, по желанию, дополнить его какими угодно предметами, чтобы увеличить свои конкурентные возможности или просто развиваться в том направлении, в котором считает нужным. В общем философию Болонской системы можно описать как подготовку к конкуренции, а советскую систему - как подготовку работника.

Как и в экономике, наше государство еще не достигло статуса рыночного. Сейчас ее называют переходной. И сегодня многие студенты даже не догадываются, что Болонская система, по которой их учат, - это та самая советская система, как бы декоммунизованная. Французские студенты, например, 25 часов из 40 учаться самостоятельно. Достаточно работать, присылать работы на почту и читать литературу, чтобы набрать хорошие семестровые баллы. А у нас часто преимущественно оценивают физическое присутствие на парах. Такая система обучения, как в Украине не является эффективной.

Болонская система предусматривает три типа учебных предметов: обязательные для специальности (изучают все студенты), вариативные (необходимо выбрать какой-то из этих предметов) и курсы по выбору (предметы других факультетов или специальностей, которые студент может изучать). Количество обязательных предметов увеличивается только в конце обучения. А либеральность предметов на выбор дополнительно достигают тем, что в основном их не привязано к конкретному курсу и студент может выбрать не только что изучать, но и время. В украинских вузах эта система не работает.