Поборы в Одесских школах достигли своего пика

В Одессе разгорелся скандал, причиной которой стали поборы в заведениях дошкольного и среднего образования. Свое недовольство выразил родительский комитет школы №275. Родители обратились в городской совет, озвучив суммы, перечисляемые директору на развитие школы. Исходя из обращения, мэр Одессы поручил городским властям, совместно с прокуратурой, создать специальный комитет, занимающийся проверкой фактов, поданных в заявлении родительского комитета школы.


Представители родительского комитета же отмечают, что суммы «поборов», зачастую, не соответствуют финансовому положению семьи. Таким образом, при поступлении ребенка на обучение в школу, администрация требует от 2,5 до 5,5 тысяч грн. В дальнейшем, с каждого ученика в принудительном порядке требуют по 300 долларов за полугодие обучения. В школе обучается более семи сотен детей, при этом с каждого из них ежегодно школа получает по 600 долларов. Таким образом, годичный заработок школы составляет около полумиллиона долларов, за которые администрация могла закупить мебель оптом со склада или улучшить материально-техническую базу. Кроме этого, родителям приходиться доплачивать по 400 грн на питание детей и по 250 грн на охрану школы ежемесячно.

Руководство школы не дает никаких комментариев по этому поводу и отмечает, что все заявления родителей – это наглая ложь и сплошная клевета. На сегодняшний день расследованием поборов занимается специальная комиссия, состоящая из родительских комитетов других одесских школ, представителей городского совета, а также известных общественных деятелей.

Члены комиссии отмечают, что доказать вину администрации школы будет крайне сложно, поскольку до сегодняшнего дня не было фактически ни одного письменного заявления на дирекцию школы или районный отдел образования. В самой же школе родители разделились на два лагеря: одни утверждаю, что деньги у них вымогали, другие же уверяют, что средства были предоставлены на добровольной основе.