Питерские студенты проходят военную подготовку нового образца

В ВУЗе Санкт-Петербурга проводится эксперимент, в случае успеха которого может быть кардинально изменена система военной подготовки РФ.

Представители Министерства обороны планируют отказаться от военных кафедр в пользу еженедельной военной подготовки студентов. Молодым людям предлагается заниматься воинской специальностью раз в неделю, остальное же время они смогут посвятить получению образования по выбранной специальности.

Данная инициатива рассчитана на ВУЗы, в которых отсутствует военная кафедра. В случае успеха эксперимента, руководство университетов сможет включить занятия по военной подготовке в образовательный процесс, благодаря чему раз в неделю студенты будут вынуждены надеть форму и заняться строевой подготовкой, стрельбой из боевого оружия, а также другими аспектами воинского дела. Лекционные занятия будут совмещать с практическими навыками по рукопашной борьбе и физическими нагрузками в тренажерных залах.

Первым, и единственным на сегодняшний день вузом, применившим эту инициативу на практике, стал Экономический университет Петербурга. Студентам пришлось отложить экономический словарь и конспекты лекций и пойти служить, при этом не отрываясь от учебного процесса. Стоит отметить, что подобную инициативу поддержали практически все ученики ВУЗа, однако строгий отбор прошли только 100 учащихся.

После двухгодичного обучения, студентам предложат закрепить полученные знания на практике и провести месяц в полевых условиях, где они и будут сдавать все экзамены и нормативы. Кроме того, время обучения на занятиях по воинскому делу будет засчитываться за срочную службу. Окончание обучения ознаменуется присягой, после которой студенты, не окончившие ВУЗ, смогут получить военный билет с пометкой «сержанта запаса».