Первый уровень голландской модели профтехобразования уже давно освоен

В древние времена в строительстве применялись те материалы, которые были под рукой у человека. Тогдашние зодчие особенно не изгалялись: в Древнем Египте строили из известняка, в Месопотамии – из кирпича, а в Киевской Руси все жилые и хозяйственные здания были возведены из дерева.



Строительные специальности сейчас затребованы, как никогда раньше. Отошедши от экономического кризиса 90-ых годов прошлого столетия, строительная отрасль снова переживает определенный подъем. Но, оказалось, за это время был утрачен высоквалифицированный кадровый потенциал, а профтехучилища перестали готовить соответствующих специалистов, перейдя на модные профессии поваров и кулинаров.

Если систему высшего образования уже начали понемногу реформировать, то до профессионально-технического образования руки пока не доходили. Впрочем, и в этом вопросе появился некий просвет. Так, недавно глава Министерства образования и науки Украины Сергей Квит публично заявил, что эта отрасль будет модернизироваться по голландской модели. Хотя пока не озвучено каких-то конкретных шагов со стороны Министерства в этом направлении.

Так что же ожидает ПТУ, если вдруг такое произойдет?

Голландская модель предполагает три уровня профессионального образования.

Первый уровень – длительное практическое обучение предназначено для тех, кто не желает изучать теорию, а предпочитает осваивать новую профессию на практике, правда, в Нидерландах речь идет о низкоквалицированных работах. Сами об этом не догадываясь, многие наши молодые люди давно пошли этим путем, подавшись на заработки в составе различных строительных бригад. Там они начинают свое карьерное восхождение с подсобных рабочих, а самые способные из них, присмотревшись, осваивают те или иные навыки, в том числе и плотника. Иное дело, что диплом в этом случае никто не выдает.

Второй уровень голландской модели соответствует, собственно, нашей системе профессионально-технического образования.

Третий же уровень, нечто среднее между нашими колледжами и техническими университетами, где готовят помощников специалистов, менеджеров среднего звена. Некие подобные попытки делались в 90-х годах, когда ПТУ становились лицеями, но происходило это спонтанно и не имело под собой надлежащей законодательной базы.