Перспективы сотрудничества между Россией и Бразилией в сфере образования

Для многих абитуриентов все чаще среди приоритетов в выборе будущей профессии становится вопрос будущего трудоустройства.

Нефтегазовая отрасль промышленности выглядит в этом ракурсе весьма привлекательной. Но последние события на рынке нефтепродуктов могут настораживать будущих студентов, ведь вполне реально, что ее добыча в России может стать не настолько рентабельной, как раньше, и вакансий станет меньше. Зачем тогда изучать, например, как использовать насос для мазута ?

Но пока оснований для таких сомнений недостаточно, и все идет своим чередом. Более того, Российская Федерация и Республика Бразилия заинтересованы в сотрудничестве в области высшего образования. Об этом шла недавно речь в Министерстве образования и науки РФ. Тут состоялась встреча бразильской делегации руководителей ВУЗов страны с замминистром Алесандорм Повалко.

Страны, которые хоть и находятся по разные стороны Атлантического океана, имеют на самом деле много общего. Как отметили участники беседы, среди проблем, которые решают оба государства, приоритетными считаются нефть, ее добывание из недр, переработка, а также экологические проблемы, с этим связанные. Также важно для обоих государств развитие сельского хозяйства и транспортной отрасли.

В чем-то похожи и системы образования России и Бразилии, поэтому обмен студентами и преподавательским составом выглядит очень даже реальным. Объединяет страны и их членство в международной организации БРИКС. Но это предварительные планы, хотя уже теперь просматриваются реальные возможности сотрудничества, в том числе, и в сфере образования. Предполагается, что уже весной следующего года состоится еще два обмена делегациями соответствующего уровня, посвященные этому вопросу и будут выработаны более конкретные шаги его реализации.

Так что абитуриент, выбравший для себя нефтехимическую специализацию, может даже побывать в Бразилии и, возможно, даже остаться работать там по контракту.