Перспективы российского образования в 2015 году

В Государственной Думе РФ провели внеочередное заседание Совета по образованию и науке, на котором присутствовал глава совета С. Нарышкин. Целью собрания было обсуждение правительственного доклада об образовании и образовательной системе, однако, фактически, речь шла о перспективах учащейся молодежи и работников сферы образования в новом 2015 году.

Одной из основных задач Минобрнауки на 2015 год является стопроцентное обеспечение дошкольников местами в детских садах. Для этого из федерального бюджета были выделены средства на полную реконструкцию большинства детских садов России. Предварительные отчеты показывают, что на средства из бюджета была закуплена штукатурка от производителя , новая краска и шпаклевка, а также другие строительные материалы.

В правительственном докладе отмечается, что кардинальное обновление образовательной системы РФ начнется с изменения базы учебников, а также через создание новых кружков и секций дополнительного и внеурочного образования, на поддержание которых готовы выделить огромнейшее количество денежных средств. На сегодняшний день данные средства не означены в бюджете, однако в ближайшее время может появиться комиссия, которая будет заниматься данным вопросом.

Не обойдет стороной 2015 год и область среднего профессионального образования. Министерство вплотную занимается разработкой новых образовательных программ, учитывая все позитивные и негативные стороны международной практики. Детей-инвалидов же тоже ожидают определенные нововведения, поскольку в этом году будет принят разработанный в 2014 стандарт образования. С сентября начнется тестирование новых стандартов, а в следующем году их начнут применять повсеместно. Отмечается, что в 2015 году бюджет, выделенный на образование и реформы образовательной системы, составляет 3,4 трлн. рублей, что является абсолютным рекордом для России.