Перевод в российские вузы будет упрощен

Состоялась встреча министра образования и уполномоченного по правам студентов, где рассматривался вопрос, что касается перевода студентов из иностранных вузов в российские учебные заведения. При переводе Москва-Бодрум студенты теряют денежные средства в связи с нестабильностью курса валют.



Перевод иностранных студентов в отечественные вузы необходимо упростить. Об этом заявил уполномоченный по правам студентов. Это касается тех случаев, когда обучение осуществляется по схожим образовательным программам. На данный момент в стране отсутствует такой механизм перевода студентов. Чтобы не потерять средства, иностранцы могут перевестись только на первый курс.

Эта проблема стала актуальной не только для студентов из ближнего зарубежья, но и для абитуриентов из Восточных областей Украины. Образовательные программы Украины и России очень схожи между собой, поэтому необходимо разработать такую схему, которая бы позволяла переводиться сразу на 2 или 3 курс вуза.

Как заявила пресс-служба ЛНР и ДНР, образование на этих территориях будет переводиться на российские стандарты. Из этого следует, что выпускники вузов на юго-востоке смогут получить дипломы российского образца. Создание двух народных республик произошло после переворота внутри страны. Жители Луганской и Донецкой области не признали переворота, что произошел в феврале, и сформировали собственные органы власти. Эти изменение коснулись и системы образования, которая со временем стала автономной и независимой от украинской власти. На данный момент высшие учебные заведения в РФ проходят очередную переаттестацию. В связи с военно-политической ситуацией на этих территориях студенты могут перевестись в российские вузы на факультеты, где они обучались раньше.