Пять ВУЗов России лишились государственной аккредитации

Пять университетов РФ не подали заявление на продление государственной аккредитации. Иными словами – они не смогут оформить выпускникам официальное подтверждение полученной научной степени. Как известно, без государственной аккредитации ВУЗ может продолжать свою работу, но не имеет права проводить итоговые экзамены, следствием чему является тот факт, что студенты подобных ВУЗов не смогут получить официальное подтверждение степени и не будут иметь подтверждения квалификации, стандарты которых разработаны и утверждены ведомством.



Соответственно, в центре по связям с общественностью Рособрнадзора объявили список университетов, период действия госаккредитации которых, по состоянию на начало нового учебного года, подходит к концу. В него попали:

  • СГА г. Москва;
  • КИМПИМ;
  • НИЭИМН;
  • Институт мировой экономики и международных отношений г. Москва;
  • Дагестанский теологический институт им. Саида Афанди;


Помимо этого, отмене привилегий подверглись и региональные представительства вышеназванных университетов и институтов.

Представители ведомства пояснили, что соответствующее прошение о продлении госаккредитации этих вузов не поступило. Интересно, что большинство студентов даже не подозревают о том, что не смогут получить диплом о высшем образовании. Тем не менее, для того, чтобы оплатить учебу, родители студентов в некоторых случаях вынуждены были взять кредит под залог машины .

В ведомстве отмечают, что без подтверждения государственной аккредитации, учебное заведение может продолжать свою работу. Тем не менее, студенты ВУЗа будут лишены права на получение официального подтверждения квалификации, им не будет предоставляться право на отсрочку срочной службы в Вооруженных Силах РФ. Кроме того, студенты лишены возможности получить справку, которая дает возможность учащемуся на полный академический отпуск и сдачу промежуточных экзаменов экстерном.

Как известно, в прошлом году, Рособрнадзор, совместно с Минобрнауки инициировал ежегодную проверку высших учебных заведений России с целью сократить количество неэффективных ВУЗов. Отмечается, что в 2015 году в мониторинге эффективности примут участие более чем тысяча российских университетов, институтов и их филиалов. В прошлом году, мониторингу подверглись чуть менее тысячи учебных заведений, а по его результатам было принято решение об отзыве лицензии у ВУЗов, показывающих самую низкую эффективность, определяемую по нескольким критериям, разработанным специалистами Минобрнауки.