Пять российских ВУЗов лишены государственной аккредитации

Специалисты Рособрнадзора на прошлой неделе уведомили о том, что сроки действия свидетельств о госаккредитации закончились у 5 частных ВУЗов.

Пока решения проблемы с продолжением обучения студентами этих ВУЗов не решена. Но, не все так плохо – вот в соседней Украине лицензия отзывается более чем у половины негосударственных ВУЗов. Вузы и колледжи Киева со следующего года будут сокращены практически втрое.

По информации сотрудников Рособрнадзора госаккредитацию не продлят КИМПМ, НИЭМ, ДагТИ, МИМЭМО. Специалисты подчеркивают, что эти ВУЗы не обращались в Рособрнадзор с запросом о продлении госаккредитации.

ВУЗ, который не обладаетгосаккредитацией, может и дальше заниматься образовательным процессом, правда ему запрещено проведение государственной итоговой аттестации. Кроме того, такой ВУЗ не может осуществлять выдачу документации о высшем образовании и квалификационном уровне специалиста, по образцу, установленному в Минобрнауки Российской Федерации, наделять студента правом на отсрочку от воинской обязанности и выдавать вызовы для прохождения промежуточных и итоговых аттестаций, дающих право студентам на предоставление оплачиваемого отпуска и т.д.

Сотрудники ведомства рекомендуют, если у студента возникли нерешенные вопросы в процессе перехода в другой ВУЗ, связаться со специалистами по «Горячей линии» Минобрнауки 8-800-333-91-94.

Необходимо напомнить, что в прошлом году специалисты Рособрнадзора обратились в судовые инстанции после подведения итогов проверки СГА. Проверки были начаты, поскольку очень часто граждане обращались с жалобами на наличие грубых нарушений законодательства в деятельности ВУЗов. В ВУЗах не хватало специализированных компьютерных классов, а лаборатории не были оборудованы необходимымой техникой. Также в заведениях наблюдалась нехватка преподавательского состава.