Отличия школ США и России

Среднее образование в США – это отдельная тема, заслуживающая особого внимания, поскольку она разительно отличается от той, что действует на территории стран постсоветского пространства. Однако, образовательная система Штатов обладает собственными преимуществами и недостатками.



Обучение в Америке начинается с достижения ребенком трехлетнего возраста, когда детей отправляют в начальную школу, которая называется Nursery School, что является аналогом яслей в детском саду. Именно там маленьких учеников обучают основам: письму, чтению, счету, рисованию и прочим развивающим дисциплинам. Стоит отметить, что обучение в американских «яслях» не является обязательным, однако имеет спрос.

В возрасте пяти или шести лет (на усмотрение родителей), ребенок отправляется в подготовительный класс, аналогом которого в России можно считать детский сад. Подготовительные классы находятся в здании школы, а также входят в непосредственную структуру учебного заведения. Обучение в подготовительном классе длиться один год, после чего детей переводят в начальную школу (Elementary School). Обучение в начальной школе длиться 4-5 лет, после чего ученик официально получает начальное образование (elementary education). Как и в российских школах, в Америке первоклашек ведет один учитель.

По окончании начальной школы, ребенка переводят в среднюю школу (Middle School), в которой ему предстоит учиться в течение трех лет. В это время школьники начинают занятия с разными педагогами, преподающими различные дисциплины. Также, в курс средней школы в США входит спортивная подготовка. По окончании средней, ученик переводиться в высшую школу, обучение в которой длиться 4 года. В высшей школе в США, в отличии от российских, подросток имеет право самостоятельно определять для себя предметы, которые понадобятся ему при поступлении в ВУЗ или для продолжения обучения.

Кроме того стоит отметить, что школы в Америке можно разделить на две категории: общественные и приватные. В общественных школах обучается около 90% американцев. Подобные образования среднего заведения финансируются из государственных и региональных бюджетов, а также прикреплены к общественным территориям.

Частные школы – это учебные заведения, финансирование которых происходит за счет платы родителей. Всего, обучение в подобном заведении в год обойдется родителям в 15-30 тысяч долларов. Учебные программы частных школ разительно отличаются от муниципальных, а особо отличившиеся дети из малообеспеченных семей имеют возможность бесплатного обучения в приватном заведении среднего образования.