Отказ России от программы обмена старшеклассниками

В связи с напряженной ситуацией на Востоке Украины, отношения с США значительно ухудшились. Правительство Российской Федерации наотрез отказалось от программы обмена flex. Эта программа предусматривает обмен старшеклассниками между бывшими странами СССР и США. Это некоммерческий проект, что был основан еще в 1992 году. Его основной задачей является достижение взаимопонимания между странами путем обмена школьниками и опытом в системах образования. Она полностью финансируется правительством Штатов. На протяжении целого учебного года школьники живут на территории США в чужих семьях и обучаются в американской средней школе.



Школьникам, которым посчастливилось делиться опытом с американцами, полностью оплачивается проезд, и даже выделяются деньги на карманные расходы. Ребенок самостоятельно может покупать себе предметы первой необходимости и полноценно участвовать в общественной жизни своей школы. Также в программу входит бесплатная медицинская страховка. Дети перенимают опыт американских коллег, обучаются английскому языку, знакомятся с традициями этой страны, учатся новому и интересному, например, как купить We-vibe 4 онлайн . Также в программе могут принимать участие и школьники с ограниченными возможностями.

Отбор старшеклассников для этой программы осуществляется путем конкурса.
В связи с тем, что Российская Федерация отказалась от данной программы, правительство США отдает сто свободных мест для старшеклассников из Украины. Об этом заявила помощница государственного секретаря США. Она также выразила мнение, что в будущем отношения с Россией наладятся, и программа будет продолжена. Раньше, более чем 240 старшеклассников в год из России могло побывать в США. В этом году половину мест планируется передать украинским школьникам. Другую половину мест распределят между детьми из других стран бывшего Советского Союза. Теперь в этом проекте будет участвовать Грузия, Молдавия и Армения. Российское правительство лишило своих детей шанса получить образование в США. Но тем, кто уже проходит курс обучения в этой стране, дается возможность его окончить.

Уполномоченный по правам детей РФ аргументирует такой шаг российского правительства тем, что США нарушает действующие правила обмена старшеклассниками. История с усыновленным российским школьником, подлила масла в огонь. Россия готова продолжить программу с тем условием, что вторая сторона будет соблюдать законы РФ.