Особенности национального тестирования

Руководителем Украинского центр оценивания качества образования была предоставлена обществу информация о том, что введены ряд тонкостей 2-х уровневого тестирования выпускников среднеобразовательных учебных заведений. Общегосударственное внедрение планируется уже на следующий год. Дискус пока касается лишь тестирования по таким дисциплинам, как математика, украинские язык и литература.

По словам руководителя УЦОКО, тестовые задачи по украинскому языку, а также литература будут состоять из таких частей, как «Базовый» и «Продвинутый» уровни.

Тестирование «Базового» уровня будет обязательным для всех абитуриентов вне зависимости о то, какая специальность у них будет в приоритете при подаче документов. Также обязательным к сдаче будет базовое тестирование в общеобразовательных школах, как в случае ДПА. С этой целью тесты среднего уровня будут включать исключительно задачи по украинскому языку.

Чиновник заявил о том, что продвинутый уровень заданий по языку и литературе не обязательно пригодится, если вы зайдете микромотор купить в одном из специализированных магазинов. Такой уровень знаний будет полезным для поступающих в вузы на конкретные специальности, где данная дисциплина считается профильной.

Выполнив части заданий упрощенного, «Базового» уровня будущим студентам будет начисляться 2 результата, один из который будет записан по 12-балльной шкале, как школьная система оценивания, а второй уже будет учитываться по 100-200-балльной с целью дальнейшего прохождения при поступлении в один из вузов. Если тестируемый выполнит углубленный уровень тестов, то начисляться баллы ему также по двум результатам: за выполнение обычной части задания и углубленной. Если абитуриент решил сдавать тесты по украинскому языку и литературе с целью поступления в вуз, тогда базовая часть задания будет определяться порогом «сдал-не сдал».