"Основы экономической культуры и предпринимательской деятельности" появятся в расписании российских школьников

В 2015-2016 учебных годах, впервые с момента развала СССР в школах РФ могут ввести обязательные дисциплины, целью которых будет развитие бизнес-способностей у учеников общеобразовательных заведений.

Как сообщают представители Министерства образования и науки Российской Федерации, на сегодняшний день специалистами ведомства ведется активная разработка нескольких профильных программ, которые в ближайшее время будут переданы на проверку в Рособрнадзор, после чего, вероятнее всего, будут приняты правительством РФ. Таким образом, к школьному расписанию добавятся три предмета: ученики младших классов будут изучать «Основы экономической культуры», «Экономика и бизнес» появится в расписании учеников средних классов, а старшеклассники же будут изучать «Основы предпринимательской деятельности». Подобные нововведения предусматривают и техническое обновление школ, поскольку на сегодняшний день компьютерные технологии очень тесно связаны с предпринимательской деятельностью. Администрации школ придется купить MS Office 2013 , при этом, приобретать придется полный пакет программ. Также, придется переучиваться и учителям.

В соответствии с ожиданиями правительства, к началу 2020 года вклад среднего и малого бизнеса в ВВП страны будет составлять чуть более чем 50%, а количество работников МСБ увеличится до трети населения страны.

По словам аналитиков, прогнозировать реальность ожиданий весьма трудно, поскольку на сегодняшний день доля малого и среднего бизнеса в ВВП страны находится на отметке в 21%. Стоит отметить, что в странах с развитой экономикой подобная цифра зачастую превышает половину ВВП. У большинства россиян представление о малом бизнесе искажено: для них малый бизнес – это ларек, занимающийся продажей чебуреков. Тем не менее, малые предприятия являются важнейшим звеном экономики, поскольку именно на них производятся детали для автомобилей, запчасти для бытовой техники, простейшее, но тем не менее необходимое оборудование, а также введение инноваций.

Кроме того, опросы показали, что более половины россиян неоднозначно относятся к предпринимательской деятельности. Официальная статистика является прямым подтверждением этому факту: только 6% трудоспособных россиян являются начинающими бизнесменами, а опрос среди молодых людей показал, что они мечтают занять теплые чиновнические места.