Охранников детских садов и школ обяжут пройти дополнительные курсы

В Министерстве образования и науки Российской федерации занялись разработкой обновленных профессиональных стандартов для работников, задействованных в охране общеобразовательных, дошкольных и прочих образовательных организаций и учреждений.



Инициатором подобных нововведений выступила государственная общественная организация «Школа безопасности». Отмечается, что в случае утверждения, для получения сертификата, подтверждающего квалификацию, потенциальный охранник должен будет сдать тестирование, состоящее из сотни вопросов по детской и школьной безопасности, а также найти выход из ситуаций, которые имели место быть в некоторых детских садах или школах.

Для подготовки к тестам, сотрудники должны будут пройти 14-часовой курс занятий, включающий особенности детской психологии, теоретические знания о современных системах безопасности, а также получат практические навыки действия в непредвиденных ситуациях.

Отмечается, что на сегодняшний день подготовлен пробный вариант тестирования. Таким образом, охранникам придется дать ответ и описать свои действия при различных ситуациях. К примеру, порядок действий в случае проникновения на территорию человека, несущего в руках пакет с подозрительным содержанием. Кроме того, охранников научат оказывать первую помощь, а также проводить поверхностный ремонт коляски прогулочной для того, чтобы родители смогли забрать своего ребенка из детского сада.

По состоянию на сегодняшний день, сотрудники служб охраны образовательных учреждений должны обновлять лицензию раз в пять лет. Для того, чтобы получить документ, необходимо пройти медицинскую комиссию, краткий вводный курс, а также зарегистрироваться в МВД. По словам чиновников, дополнительный курс подготовки поможет упростить процедуру продления лицензии на осуществление охранной деятельности.