Образование за рубежом по-прежнему актуально для российских абитуриентов

Получение высшего образования за границей с каждым годом становится все более популярным. При этом стоит отметить, что большинство молодых людей не устраивает ситуация в отечественной системе образования, которая, по их мнению, погрязла в коррупции и не соответствует требованиям международного рынка.



Одними из основных причин выбора зарубежных ВУЗов отечественными студентами являются получение диплома европейского образца, высочайшее качество образования, возможность прохождения практики и дальнейшего трудоустройства в крупные зарубежные компании, а также детальное изучение иностранных языков.

При этом, образование за рубежом у украинских абитуриентов гораздо популярнее, чем у российских. Отмечается, что в 34 странах мира обучается более 50 тысяч украинцев, при этом количество россиян в зарубежных вузах не превышает 10 тыс. Однако, сходство между отечественными абитуриентами и их коллегами из соседней страны есть: молодые люди предпочитают обучаться в ВУЗах Канады, Польши, Чехии, Австрии и Великобритании.

Более того, большинство студентов из постсоветских стран предпочитают дневную форму обучения. К примеру, российская студенческая диаспора в британских ВУЗах в Соединенном Королевстве является третьей по величине. Выбор отечественным студентом зарубежного ВУЗа для поступления базируется на рейтинге World University Rankings. При этом, большинство из них особо пристальное внимание уделяют дистанционным и заочным формам обучения, которые, в сравнении со стационаром, стоят значительно дешевле и дают студенту возможность подработать.

Еще одним «плюсом» в копилку к выбору иностранного ВУЗа является необязательность сдачи ЕГЭ. Тем не менее, каждому абитуриенту, решившему поступить в зарубежный ВУЗ, придется сдать языковые экзамены. Для англоговорящих стран особо актуальны экзамены TOEFL и IELTS, результаты которых станут основным документом при поступлении в высшие учебные заведения.

Тем не менее, наличие диплома зарубежного ВУЗа отнюдь не означает стопроцентное трудоустройство по его окончании. Более того, в свежий рейтинг World University Rankings попали несколько отечественных ВУЗов, а престиж высшего образования в России растет с каждым годом, подтверждением чему является огромнейшее количество иностранцев, обучающихся на факультетах практически всех крупных российских университетов.