Обещанное повышение стипендии отменяется

Студенты российских вузов обеспокоены последней новостью, которую распространяют средства массовой информации.

По последним данным, Министерство образования и науки планирует принять закон, в соответствии с которым рост стипендий в следующие три года будет сокращен до 5 %. Более 60 вузов приняли участие в написании обращения к правительству, в котором студенты просят пересмотреть свое решение по поводу сокращения размера стипендий.

Правительство настаивает на том, что высшие учебные заведения на свое усмотрение могут устанавливать размеры надбавок к выплатам. Но даже с учетом этого, студентам катастрофически не хватает средств. Они вынуждены работать, и запускают учебу, осуществляя заказ диплома через Интернет. Заместитель комитета Государственной думы по вопросам образования заявляет, что студенты должны обратиться не к депутатам, а к Министерству, потому что именно это ведомство распределяет средства для выплаты стипендий. Средства, выделенные из бюджета для развития образования и науки, часто идут не по назначению. С помощью коррупционных схем происходит огромное количество сомнительных сделок.

По последним данным, финансирование образования не сократилось и проводится в том же объеме, что и раньше. Проблема в том, что чиновники воруют выделенные государством средства и тратят их в своих целях. Ситуация такова, что работодатели недовольны качеством высшего образования и уровнем знаний выпускников. Специалисты не соответствуют современным требованиям компаний. Даже сами студенты говорят о том, что за пару месяцев практики получают больше знаний, чем за несколько лет учебы. Получается замкнутый круг, когда недостаточное финансирование приводит к низкому уровню знаний студентов.