Объявлена дата написания "президентского" сочинения

Министерство образования и науки Российской Федерации объявило дату написания «президентского» сочинения. По результатам данного сочинения, выпускники 2015 года смогут получить допуск к сдаче Единого государственного экзамена. Российские школьники вынуждены усиленно готовиться, поскольку дата написания назначена именно на первую среду декабря.



Как отмечают в Рособрнадзоре, на написание сочинения школьникам будет выделено четыре часа. Детям с ограниченными физическими возможностями временные рамки не изменили, однако вместо стандартного сочинения, дети-инвалиды будут писать изложение. Оценка произведений школьников будет производиться по системе «зачет-незачет», а по его результатам станет известно, получит ли выпускник доступ к ЕГЭ или нет. Кроме всего прочего, при поступлении оценки за сочинение будут суммироваться с общими баллами. К слову, российские интернет-шутники возомнили себя настоящими аналитиками.

Инициатива такого нововведения принадлежит лично президенту, который также обозначил и термины проведения: первая волна пройдет в декабре, вторая – в феврале, третья же придется на май 2015 года. Специалисты Рособрнадзора также уточняют, что те, кто получил «незачет» за "президентское" сочинение или изложение в первый раз, смогут пересдать его в феврале. Выпускники же прошлых лет смогут сдать его в мае, когда происходит подготовка к ЕГЭ по математике . Также, Рособрнадзор готовит проект расписания экзаменов на 2015 учебный год, однако, никаких конкретных сроков все еще не обозначено. Известно, что госэкзамены пройдут с апреля по июнь месяц.

Кроме всего прочего, для выпускников этого учебного года будет доступно несколько уровней заданий на ЕГЭ по математике. В случае, если абитуриент желает поступить на факультет, занимающийся изучением точных наук, ему необходимо будет выбирать профильный уровень, для гуманитариев же актуальным будет базовый, не предусматривающий усложненных заданий. Также, абитуриенты смогут сдать иностранный язык не только в письменной, но и в устной форме, выбор которой является добровольным. В случае успешной сдачи устной части экзамена, выпускник прибавит к общей оценке еще два десятка баллов. На сегодняшний день известно, что в классах для сдачи устной части должны присутствовать десять мест, оборудованных компьютерами.