О трудоустройстве выпускников ничего неизвестно

Во всех учебных заведениях стран СНГ, начался новый учебный год. Прошедшее от окончания предыдущего учебного года время было особенно напряженным для выпускников школ, которые решили продолжить образование в высших учебных заведениях. Не менее сложным стало оно и для выпускников высших школ, которые теперь озадачены вызовами, которые перед ними ставит реальная жизнь.



Хорошо, если кто-то сумел трудоустроиться (в зависимости от специальности) в каком-нибудь офисе, где комфортная и уютная обстановка, а на рабочем месте имеется офисное кресло-менеджер. Это очень важно для молодого сотрудника, ведь в отличие от пар, когда приходилось слушать лекцию профессора и писать конспект, сидя на твердой лавке, в кабинете надо работать целый день, и какое-нибудь удобно кресло, скажем, от Expert Star , вовсе не помешает.

Как таковой, общей статистики, скольким выпускникам ВУЗов удалось найти себе работу, не ведется, поэтому тяжело судить, насколько оправданными были те предыдущие 5-6 лет, потраченные им на приобретение желанной специальности. Более того, в мае этого года вокруг этого вопроса в Российской Федерации возникла целая дискуссия.

Сперва Министерство образования и науки РФ решило ввести начиная с 2014 года мониторинг трудоустройства выпускников высших учебных заведений страны и сделать этот показатель едва ли не главным для оценки эффективности того или иного ВУЗа. Особый акцент предполагалось делать на налогах, которые оплатил в казну и Пенсионный фонд новоиспеченный специалист, а уже за этим параметром предполагалось финансировать высшие школы. На этом настаивали многие эксперты, посылаясь на зарубежный опыт.

Что приемлемо за границей, может сыграть злую шутку со всей системой высшего образования, - заявляли им оппоненты. Свой протест они обосновывали на том, что, например, зарплата учителя в школе где-нибудь в глубинке несравнимо меньше, чем в крупных промышленных центрах. Если за этим показателем закрыть тот же местный педагогический университет, то регион вообще может остаться без молодых преподавателей. Впрочем, некоторое время спустя, Минобрнауки России заявил, что не будет учитывать такой мониторинг в оценке деятельности ВУЗов, оставив его пока в виде эксперимента.

Зато многие ведущие высшие учебные заведения ведут свою собственную статистику, желая знать, насколько их питомцы затребованы на рынке труда. Так, например, Народная украинская академия обнародовала данные, согласно которым на момент окончания учебы в этом году трудоустроено 90% их выпускников. В других ВУЗах стран СНГ показатели наверняка другие, но они не спешат их оглашать, даже если они им известны.