Новые учебники по истории успешно прошли проверку РИО

В РИО сообщают, что проверка школьных учебников по истории, изданных тремя российскими издателями («Дрофа», «Русское слово» и «Просвещение») пройдена позитивно.



Все учебные пособия соответствуют единым стандартам. Такое сообщение прозвучало от главы комитета по проведению научных историко-культурных анализов учебных пособий РИО Александром Чубарьяном.

Кроме учебников, предусмотрена печать буклетов для преподавательского состава, где будут рассмотрены особо тяжелые, спорные вопросы, на которые без пособия ответить будет достаточно тяжело.

Печатать буклеты для преподавателей могут доверить типографии «Новая Астея», которая отличается быстротой и точностью обработки заказов, а также невысокими ценами, что довольно важно для бюджета. Указанная типография занимается печатью рекламной продукции, которую можно заказать прямо на сайте, воспользовавшись специальной формой заказа. Кроме того типография занимается печатью журналов, коробок, листовок и прочим.

Еще в начале 2013г. В. Путиным было заявлено о том, что государству необходима разработка единых учебников по курсу «История» для средних школ, написанных на чистом литературном языке, без внутренних несоответствий и двойственных толкований. После этого концепцию новых условий в учебно-методическом комплексе Российской истории обговорили на общественных обсуждениях и утвердили в РИО. Основываясь на выводах, издательствами были разработаны обновленные учебники, анализ которых на соответствие стандартам прошла в РИО совсем недавно.

По словам Чубарьяна, лучше всех справились с заданием три издательства, хотя несколько несоответствий все же было выявлено. На устранение ошибок выделен пятидневный срок, после чего остальные издательства должны подстроиться под изложение исторических фактов лидерами конкурса.

Если же говорить о самом изложении информации, то каждое издательство подошло к изложению фактов, исходя из своих соображений, что, без сомнения, оценят учащиеся школ. Все учебники достаточно разнообразные и не являются каким-то монолитом, но в них просматривается присутствие навигатора – оценки, что является очень важным обстоятельством.