Нововведения в системе образования ВУЗов

Недавно представители министерства образования заявили о том, что скоро будут внесены изменения в лицензионные условия по предоставлению услуг в образовательной сфере. Такой проект уже размещен на сайте министерства для всеобщего обсуждения.



Эти изменения обусловлены потребностью реформирования кадрового, технического, материального, информационного процесса подготовки лучших специалистов в высших учебных заведениях. Согласно новому проекту, будет использоваться совершенно новый подход в формировании качественного кадрового состава. Также планируется создать совершенно новое структурное подразделение, которое будет отвечать за качество подготовки специалистов в вузах.

Планируется, что будет происходить подготовка магистров в межотраслевых группах по специфическим направлениям и специальностям. Будут действовать новые требования к профессиональной деятельности и научной работе преподавателей. Будут поощряться публикации научных сотрудников и преподавателей в международных изданиях, повысятся требования к методическому обеспечению учебного процесса.

Большие изменения ждут также и библиотеки. Их недостаточное обеспечение нужным материалом привело к тому, что студенты заказывают магистерские, курсовые работы в интернете. Поэтому было принято решение о том, что библиотеки должны быть обеспечены профессиональными изданиями, а также обеспечить свободный доступ к электронным изданиям. Также планируется обеспечить доступ будущим бакалаврам, магистрам и специалистам к англоязычным периодическим научным изданиям.

Теперь каждое высшее учебное заведение должно иметь свой официальный сайт, на котором нужно размещать учебные и методические материалы.

Для обеспечения эффективного учебного процесса студенты будут иметь возможность пользоваться новейшими техническими средствами. Также молодые люди с инвалидностью будут иметь свободный доступ к учебному процессу.

Регулируется также и вопрос по содержанию учебных помещений, экономному использованию тепла и электроэнергии, использование бумажных носителей информации.

Изменения коснутся и пользование программным обеспечением в соответствии с установленными законами без нарушений интеллектуального права собственности.
Если новый законопроект будет успешно утвержден, то высшее образование в нашей стране прейдет на новый уровень, более качественный и современный.