Нижегородские родители смогут сообщить о поборах в школах и детских садах на горячую линию прокуратуры

Прокуратура Нижегородской области организовывает горячую линию, которая будет заниматься вопросами поборов в дошкольных и общеобразовательных заведениях. В течение нескольких дней нижегородцы смогут сообщить прокуратуре обо всех нарушениях со стороны администраций школ и детских садов.



Представители прокуратуры отметили, что каждый год жители все больше жалуются на суммы, которые школы требуют в качестве помощи на закупку бытовых и канцелярских принадлежностей. Помимо этого, от родителей требуют сдать деньги на ремонт помещений школ и детских садов, и это несмотря на то, что в бюджет детского сада или школы средства на ремонт из регионального и федерального бюджетов поступают стабильно.

Более того, с каждым годом сумма «помощи» увеличивается, при этом позитивные результаты так и не наблюдаются. За средства, которые родители ежегодно сдают в качестве помощи, вполне можно осуществить ремонт квартиры недорого . Как отмечают в прокуратуре, большинство родителей даже не догадываются о том, что с вымогательством и поборами можно и нужно бороться, из-за чего беспрекословно несут в дошкольные или общеобразовательные заведения средства, которые, скорее всего, пойдут в карман администрации, вместо того, чтобы принести реальную пользу детскому саду или школе.

С целью устранения данной проблемы, прокуратура инициировала создание горячей линии для родителей нижегородских школьников. Стоит отметить, что специалисты прокуратуры рассмотрят все жалобы, которые поступят на горячую линию, после чего будут инициированы проверки, с помощью которых можно будет определить недобросовестных директоров детских садов или школ.

В свою очередь, родители нижегородских школьников отметили, что подобная «горячая линия», должна функционировать круглый год, поскольку школы начинают «поборы» на ремонт и закупку принадлежностей к новому учебному году еще до окончания текущего.