Нюрбинская прокуратура отстояла право детей на бесплатное питание

В Нюрбинском районе была проведена проверка центральной районной больницы и некоторых местных предприятий, которые осуществляют поставку продуктов питания для несовершеннолетних детей, что проходят лечение.

В первую очередь, Прокуратура проверила уровень обеспечения бесплатным питанием детей до 3 лет. Таким образом, Прокуратура пытается защитить права родителей, которые имеют несовершеннолетних детей до 3 лет. В соответствии с некоторыми нормами республиканского законодательства, на бесплатное питание имеют право беременные женщины, кормящие матери и дети до 3 лет.

Как известно, министр здравоохранение раннее подписал приказ, которым устанавливалась ежемесячная выдача сухих молочных смесей детям до 3 лет. Проверка установила, что руководство центральной районной больницы регулярно нарушало этот приказ, поэтому в больнице была выявлена большая задолженность. В результате, в суд было направлено более 60 исковых заявлений с требованием защитить права несовершеннолетних детей, а также обязать Министерство здравоохранения предоставить больницам необходимое детское питание.

Пресс-служба Прокуратуры заявляет, что данные нарушения устранены, а родители имею возможность получить надлежащее им питание. Также Прокуратура провела ряд проверок на предприятиях, что занимаются изготовлением и поставкой продуктов питания для детей. Финансово-экономическая экспертиза некоторых предприятий показала, что деятельность проводится с грубыми нарушениями действующего законодательства. Оценив состояние предприятий, Прокуратура подала ряд судебных исков и выявила предпринимателей, что уклоняются от уплаты налогов.