Нюансы выбора компьютерной техники для школьников и студентов

В современном мире без компьютера, подключенного к всемирной сети – как без рук. В особенности, данное утверждение относиться к ученикам старших классов и студентам высших образовательных заведений, поскольку объем изучаемой информации, зачастую, слишком велик, а обработка его «дедовским» методом (поход в библиотеку и поиск среди множества стеллажей) на сегодняшний день является, как минимум, делом довольно хлопотным. Более того, на сегодняшний день практически весь учебный материал доступен к скачиванию на просторах всемирной сети, а университетские библиотеки переводятся в электронный вариант.



Исходя из этого, покупка компьютера – обязательная процедура для каждого ученика. Современный прогресс не стоит на месте, поэтому идеальный компьютер, планшет или ноутбук можно купить по вполне подъемной для бюджета среднестатистической семьи цене. Однако, перед тем как совершить покупку компьютера для образования, необходимо задать себе три основных вопроса.

Компьютер или ноутбук?

Времена, когда компьютеры по своему функционалу и характеристикам значительно превосходили ноутбуки, закончились еще десяток лет назад. Современный лэптоп по своим параметрам ничем не уступает своему настольному аналогу, более того – некоторые модели переносных компьютеров превышают характеристики среднего компьютера. Приобретение ноутбука, зачастую, необходимо именно для студентов, в особенности – если студент учиться далеко за пределами родного города.

Для школьника же идеальным вариантом по-прежнему остается покупка настольного персонального компьютера. Кроме того, для обеих категорий учеников рекомендуется приобрести принтер со встроенным сканером и ксероксом.

Нужно ли место для «маневра»?

Под маневром, естественно, подразумевается дальнейшее улучшение компьютера или ноутбука. Поскольку современные технологии – это не только помощник в обучении, но и преимущественное место для отдыха, а современный прогресс не стоит на месте, а несется семимильными шагами, апгрейд компьютера или лэптопа – это процесс, который поможет сэкономить значительную сумму.

Программное обеспечение: лицензия или пиратство?

В развитых странах покупка официального программного обеспечения, начиная от операционной системы и заканчивая простейшими программами-читалками не является чем-то диким. Покупая официальный софт, пользователь в течение определенного времени сможет пользоваться полным функционалом программы, а также получать качественную техническую поддержку.