Нюансы и тонкости организации поездок и экскурсий для школьников

Поездки с классом и экскурсии являются одним из самых позитивных моментов для любого школьника. Отвлечение от школьных будней, по мнению психологов, являются одним из самых действенных методов повышения эффективности образовательного процесса.

Организация поездки со школьниками – ответственное и важное дело, которое ложится на плечи учителя, завуча или главы родительского комитета. В большинстве случаев, столкнувшись с подобной необходимостью, у взрослых возникает множество вопросов, связанных с нюансами организации экскурсий или поездок, учитывая особенности детских интересов.

Советы по организации экскурсий


Подготовку детей к длительным поездкам можно начать с простых пеших экскурсий: походы в кино или цирк, ознакомление с работой местных предприятий или органов самоуправления позволят приобрести ценный «экскурсионный опыт», который непременно пригодится в более масштабных поездках.

На сегодняшний день большинство туристических агентств готовы прийти на помощь школам, предлагая особенные «школьные туры», в стоимость которых входит перевозка, культурно-развлекательная программа и проживание, в случае если экскурсия рассчитана на несколько дней. Оформляя «школьный тур», необходимо учесть:

количество участников поездки;
предпочтительную дату выезда;
место для подачи транспорта;
соотношение детей и взрослых на обычный класс из 25-30 человек необходимо 2 взрослых координатора).

Оформляя поездку, не следует тянуть с датой: разрешение родителей, средства и согласование даты с администрацией учебного заведения следует оформить за несколько недель до выезда, в противном случае назначенная дата может быть занята другими клиентами.