Несколько мифов о пагубном влиянии компьютера на современную молодежь

В современном мире компьютер с подключением к всемирной сети есть практически в каждом доме. Если лет этак двадцать назад приобретение его было чем-то, на грани фантастики, то на сегодняшний день компьютер можно купить в обычном супермаркете бытовой техники точно также, как и телевизор, стиральную машинку и прочую технику. Тем не менее, вокруг компьютера и по сегодняшний день ведется огромнейшее количество споров о его полезности для детей, а также сложилось несколько «мифов», которые при более детальном разборе можно опровергнуть вескими доказательствами.



Среди старшего поколения людей бытует мнение, что компьютер имеет некое «собственное мышление», которое способно повлиять на неокрепший ум подростка. На самом же деле компьютер является всего-навсего техникой, подобно телевизору или посудомоечной машине, и работает под управлением программы, написанной обычным человеком. «Демонизация» компьютера как искусственного интеллекта является совершенно надуманной причиной для паники, поэтому рассуждения о «разуме машины» лучше оставить фантастам. На неокрепший же подростковый ум влияет не компьютер, а информация, которую ребенок ищет в интернете.

Большинство родителей утверждают, что компьютер может быть опасен для здоровья ребенка в силу излучения монитора. Однако прогресс не стоит на месте, и эпоха мониторов, излучающих хоть что-то, уже давно стала историей. Современные ЖК-мониторы не только не излучают, но и не влияют на зрение подростка. Тем не менее, большинство родителей и далее продолжают верить в пагубное влияние монитора на зрение ребенка, из-за чего тратят лишние средства для того, чтобы приобрести очки для компьютера .

Заботливые родители, не привыкшие к тому, что прогресс двигается семимильными шагами, утверждают, что приобретение компьютера для ребенка может сделать его необщительным, из-за чего формулируют очередное заблуждение о том, что чем позже ребенок познакомиться с компьютером – тем лучше для него. Стоит отметить, что в век информационных технологий неумение работать с компьютером выглядит, как минимум, смешно. Заблуждение о том, что компьютер развивает в ребенке социофобию настолько же неверно, как и заблуждение о том, что он обладает собственным мышлением. Если у ребенка наблюдаются проблемы в общении со сверстниками, то компьютер станет его «лучшим другом». В случае обнаружения, не стоит демонизировать машину, а просто-напросто поговорить со своим чадом о его проблемах и прийти к компромиссу.