Не выплеснуть бы ребенка

Осуществив свою мечту и поступив в выбранное им высшее учебное заведение, многие выпускники школ сталкиваются с настоящей психологической проблемой. Это связано с новой непривычной методикой подачи учебного материалы, совершенно иным уровнем его сложности, новыми преподавателями и окружением. Но со временем первый стресс проходит, и большинство первокурсников понемногу адаптируются к новым условиям. Как им это удалось, покажет первая же сессия.



Пока для сдачи экзаменов первокурсникам будет достаточно и конспектов, записанных вслед за профессором на лекциях с того или иного предмета. Как правило, на первом году обучения новоиспеченные студенты очень ответственно относятся к освоению новых знаний, поэтому только нерадивые и попавшие в ВУЗ случайно не проходят проверку экзаменами. Потом им придется самим корпеть над учебниками, использовать различные справочники, а для написания курсовой, возможно, и какой-нибудь каталог , скажем, для «механиков» это может быть даже каталог гидроцилиндров, цены на них будут больше интересовать будущих экономистов.

Современная система образования, которая, несмотря на введение трехуровневой болонской системы, по сути своей по-прежнему остается советской. Недаром же работодатели все больше ропщут, что выпускники институтов и университетов неспособны сразу же приступить к исполнению своих непосредственных обязанностей. Расхожая в прежние времена фраза, которой встречали выпускника высшей школы, мол, забудьте все, чему вас учили, начнем учиться заново, остается актуальной и сегодня. Предприниматели даже начинают объединять свои усилия и предпочитают сотрудничать с высшими учебными заведениями, предлагая им совместно составлять учебные программы. Понятно, что владелец предприятия, компании или фирмы не хочет тратить деньги на зарплату новоиспеченному специалисту, пока тот освоится на новом месте, а желает сразу же иметь готового специалиста. Но, как и в каждом деле, в медали имеются две стороны.

Подготовленный по наперед начертанному предпринимателем плану, молодой выпускник может быть уверен, что получит конкретное место работы, но такая специализированная подготовка может оказать и плохую услугу. Если вдруг изменяться конъюнктура, жизненные обстоятельства или, чего доброго, предприятие станет банкротом, ему будет труднее адаптироваться и найти себя на новом поприще. В этом отношении универсальному теоретику значительно проще реализовать себя. Это позволяет широкий багаж знаний (на все случаи жизни), да и приобретенная за годы обучения способность быстро и в большом объеме усваивать нужный материал во время сессий. Так что не выплеснуть бы нам в очередной раз вместе с мыльной водой ребенка.