На образовании экономить нельзя ни в коем случае

Парламентский комитет по вопросам науки и образования указывает на то, что общественность, напрямую связанная с образованием и наукой, осознает возникшие трудности с наличием кризиса и тяжелой экономической ситуацией в стране. Однако, меры, которые принимает правительство, может в дальнейшем лишь только ухудшить социальный статус преподавательского состава, научных сотрудников и учителей, что не может не вызывать озабоченность и повышенную обеспокоенность.


На сегодняшний день в нашей стране зарплата научных сотрудников, педагогического состава вузов и научных сотрудников является самой низкой. Учитывая, что было принято решение о снятии с зарплаты надбавок за выслугу лет сотрудникам высших учебных заведений, а также отменены дополнительные платы за выполнение обязательных видов педагогами их прямой деятельности, ученые и преподаватели могут вскоре оказаться за чертой выживания, а потом пригодится и виза в Италию с целью заработка.

Повышение уровня недельной нагрузки до 22 часов для педагогического состава вузов может привести к тому, что наступит ухудшение условий их труда среди сотрудников высших учебных заведений, так как весомое повышение оплаты трудовой деятельности отсутствует, что в дальнейшем приведет к ухудшению социально-экономического положения отечественного преподавателя.

Конечно же, многие согласны с тем, что было предложено установить предельную норму на крайне максимально допустимой наполняемости академических групп и классов в учебных заведениях как дошкольных, так общеобразовательных и внешкольных. Установив такой уровень наполняемости, произойдет лишь значительное ухудшение условий подачи учебного материала, снизится организация учебного процесса, а также будет получен негативный результат в качестве образования.