На базе ведущих университетских лицеев создается образовательная платформа

То, что не место красит человека, а человек место, - известно давно. Эта пословица доказала свою жизнеспособность на протяжении десятилетий. Молодые люди часто игнорируют этот фактор, отдавая предпочтение обучению в престижных высших учебных заведениях, в которых иногда получают профессию, к которой у них не лежит сердце. Тогда не поможет периодическое и регулярное повышение квалификации . Ведь основательное и качественное образование – это только одна из составляющих успеха в жизни. Другое дело, талантливые ученики, которые еще на школьной скамье сумели определиться со своими склонностями и проявить себя по тому или иному предмету.



Для того чтобы дать возможность детям развивать свои способности, при некоторых ведущих университетах еще с советских времен действуют лицеи, в которых одаренная молодежь может полностью реализоваться. Недавно на совещании в Министерстве образования и науки Российской Федерации смогли пообщаться между собой руководители четырех СУНЦ (специализированный учебно-научный центр). Университетские лицеи договорились о более плотном и глубоком сотрудничестве. В направлении образования способных школьников готовы объединить свои усилия учебные заведения образовательных центров столицы России Москвы и Северной Пальмиры – Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Новосибирска.

Эта программа рассчитана на пять лет. В центрах будут вестись различные совместные научные исследования. Школьники смогут поднабраться опыта, посещая соответствующие летние и зимние лагеря в этих городах. Таким образом, считают в Минобрнауки РФ, будет создана единая образовательная платформа.

Благодаря таким совместным усилиям уже в 2016 году в Екатеринбурге на базе Уральского федерального университета смогут помериться своими силами юные физики, которые возьмут участие в международном физическом турнире старшеклассников. Следует отметить, что специализированный учебно-научный центр УрФУ за двадцать четыре года своего существования имеет значительные наработки в разработке новейших образовательных технологий, и не только физико-математического направления. Здесь действую классы, специализирующиеся на информационных, естественнонаучных и гуманитарных предметах. А объединенные усилия смогут разрабатывать все новые программы и внедрять их в жизнь, проводить их апробацию.

Университетский лицей при Уральском федеративном высшем учебном заведении считается лучшим на Урале и уверенно входит в десятку лучших школ России, благодаря высоким показателям, продемонстрированными его выпускниками на Едином государственном экзамене и по итогам Всероссийской олимпиады среди школьников.