На базе АГТУ откроют Институт пищевой и перерабатывающей промышленности

На Алтае, на базе факультета пищевого и химического производства АГТУ будет создан институт пищевой и перерабатывающей промышленности. Отмечается, что первые студенты смогут поступить в новый институт уже в сентябре следующего года. На сегодняшний же день ведется активная разработка и создание структур будущего института.

Нехватка специалистов пищевой промышленности сказывается на качестве отечественных продуктов питания, что вынуждает импортировать продукты, которые вполне можно изготавливать и на родине. По словам заместителя проректора ВУЗа, институт будет создавать учебно-производственные комплексы на базе предприятий пищевой промышленности.

Кроме того, в штат научных сотрудников, помимо университетских преподавателей, будут входить лучшие специалисты отрасли. Сумма, которая потребуется для создания такого института не разглашается, однако, как известно, инвестор уже найден. Благодаря этому факту, Институт пищевой и перерабатывающей промышленности сможет принять на обучение первых специалистов уже в сентябре 2015 года.

Отмечается, что подобную инициативу поддержали и на правительственном уровне. Санкции Евросоюза и США, принятые с момента референдума в Крыму, вынудили правительство России к ответным мерам – несколько сотен зарубежных продуктов запрещены к ввозу на территорию РФ. По словам экспертов, это поспособствует развитию пищевой промышленности, в которой, на сегодняшний день, ощущается острая нехватка специалистов, восполнить которую можно будет силами создания новых институтов на базе существующих на сегодняшний день университетов. Институт, созданный на базе АГТУ, является лишь началом, уверяют эксперты. В следующем году прогнозируется появление подобных по всей стране.