Музыкальные десятилетки в России под угрозой существования

Санитарные требования и нормы России предъявляют к обучению школьников младших классов особые требования.

Так, например, «первоклашки» должны осваивать предметы в классах, которые расположены на первом этаже, а ученики 2-4-ых классов – не выше третьего. Это может оказаться настоящей проблемой для музыкальных школ-десятилеток Федерации.

Таких в стране насчитывается семь при консерваториях крупных городов. Не придется ли им, вместо того, чтобы учить талантливых детей музыке, озадачиваться вопросом, как москва купить люстру http://www.3lights.ru/catalog/10/ . Ведь многие кабинеты в таких специализированных профессиональных общеобразовательных школах не отвечают стандартам. Как отметили в Центральной музыкальной школе при Московской консерватории, у них некоторые предметы преподают на пятом этаже, а обустраивать новые классы на нижних – довольно проблематично.

Все дело в том, что Министерство образования и науки Российской Федерации решило сократить срок среднего специализированного образования на четыре года, с 10 лет и десяти месяцев до шести лет и десяти месяцев. Но начиная учебу только с пятого класса, считают педагоги, невозможно будет в полней мере раскрыть способности детей. Более того, в таких заведениях десятилетиями разрабатывали методики, которые позволяют теперь обучать самих маленьких и ничего подобного в мире просто не существует.

На это Минобрнауки сразу возразило, мол, с пятого класса будет считаться профессиональное образование, а с первого – предпрофессиональное. Этот нюанс пока особого не прописан. Но, как предполагают преподаватели, скорее всего, оно вынуждено будет стать платным. В итоге, многие одаренные дети уже не смогут совершенствовать свое мастерство с раннего возраста. Кроме всего прочего, теперь музыкальным школам-десятилеткам придется на начальные классы выбирать отдельную лицензию.

Не проще ли было просто не трогать уже отлаженную годами систему, которая доказала свою эффективность? – задаются вопросом многие известные артисты.