Мурманские кадеты знакомились с работой спасателей

Сколь бы мирным не казалось небо над головой, а сама жизнь размеренной и спокойной, всегда следует быть готовым к различным неприятным ее сюрпризам. Когда-то этому служили уроки гражданской обороны, которые теперь и не совсем популярны. Но организация поисково-спасательных работ да и сама гражданская оборона – это неотъемлемая составляющая национальной безопасности и обороноспособности любого государства. Накануне своего профессионального праздника, Дня гражданской обороны, который в Российской Федерации отмечают 4 октября, в гости к учащимся пятого класса Мурманской кадетской школы пришли необычные посетители. Это были представители Министерства чрезвычайных ситуаций России в Мурманской области.



Кадеты могли увидеть, как организована работа современных служб гражданской обороны, как должна происходить эвакуация в случае критических ситуаций. С этой целью им продемонстрировали учебные видеоролики. Особый интерес в ребят вызвала видео-презентация, в которой рассказывалось о мерах защиты жителей, которые могут быть применены в случае опасности в Мурманской области. Теперь, можно не сомневаться, кадеты будут знать, как вести себя в экстремальных ситуациях: куда бежать, как спасаться от отравляющих веществ. Советы вроде бы очевидные, но лишний раз рассказать о них все же стоило.

Прежде всего, советовали спасатели, в любом случае следует сохранять спокойствие, чтобы правильно оценить обстановку и принять соответствующее решение. Паника и суета не лучшие помощники в критических случаях. Не стоит прятаться, наоборот, следует сделать все возможное, чтобы эмчеэсники смогли быстро найти человека, попавшего в затруднительное положение. Следует также воспользоваться всякой возможностью, чтобы оповестить об опасности сотрудников службы спасения. Время в данном случае – решающий фактор и дорогой может оказаться каждая минута.

Теория теорией, но мальчишки с нетерпением ждали практической части. Все они уже знали, что гости из ГУ МЧС по Мурманской области привезли с собой фильтрующие и изолирующие средства индивидуальной защиты. Они могли примерить противогазы и средства самоспасения, которые в течение 30 минут могут обезопасить человека от воздействия химических, радиоактивных веществ, в том числе и от последствий применения биологического оружия. Именно для этого предназначены, в том числе, гражданские и армейские противогазы. По крайней мере, может для полноценного пользования средствами индивидуальной защиты одного урока и мало, но хоть приблизительное представление о них пятиклассники смогли представить.

Конечно, лучше бы эти знания не понадобились им в реальной жизни…