Мотивация соблюдения здорового образа жизни

Мотивация соблюдения здорового образа жизни формируется на основе биологической потребности детей подросткового возраста в движениях, новых впечатлениях, новой информации.

По мнению исследователей, наиболее принятой для внедрения в школе есть такая структура реализации мотивов здорового образа жизни:
• Сосредоточение внимания школьников на личностном и социальном смысле здоровья и здорового образа жизни.
• Получение информации о здоровье (экспресс-оценка функционального состояния и двигательных возможностей организма, диагностирования психического здоровья, анкетирование и тестирование для выявления уровней социального, личностного и духовного здоровья).
• Выбор мотивов, осознание потребности в здоровом образе жизни.
• Выбор решения (постановка цели).

Только при условии осознания школьниками потребности быть здоровым и стремление достичь этого можно приучить их выполнять требования режима дня и личной гигиены, соблюдать двигательного режима, следить за деятельностью своего организма, управлять своими эмоциями, усвоить дыхательные упражнения, научиться способов психической самозащиты при стрессах. У подростков должен быть сформирован культ здоровья, как основа жизни и человеческого счастья.

Очевидно, что максимум усилий по воспитанию здоровья необходимо приложить на ранних этапах жизни, в период активного соматического формирования и психического становления. И здесь, конечно, на первое место выходит семейное воспитание. Прежде всего в семье закладывается фундамент здоровья, создаются действенные механизмы его сохранения и укрепления. Главным условием нормального формирования личности в подростковом возрасте является переживание им эмоционального благополучия в семье. Отсутствие его может стать источником неврозов у ребенка [88]. Если между родителями в семье есть взаимопонимание и доверие, создан соответствующий благоприятный микроклимат, то это положительно влияет на формирование личности, физическое и духовное здоровье. И наоборот, постоянные конфликтные ситуации и недоразумения между родителями создают напряжение в отношениях, что отрицательно влияет на подростка, который становится эмоционально неуравновешенным, нервным, озабоченным [30].