Московскому государственному университету им. Ломоносова исполнилось 260 лет

МГУ им. Ломоносова, являющийся лидирующим и самым старым ВУЗом Российской Федерации, в прошлое воскресенье, 25.01.2015 года отметил 260 лет со дня, когда он был основан.


Напомним, что идея создания университета принадлежит графу И. Шувалову и гениальному ученому М. Ломоносову (именно его имя носит вуз с 1940 года). Указ Елизаветы І, которым было утверждено открытие, был подписан в 1755 году, во время празднования Дня св. Татьяны. Именно отсюда и пошла традиция отмечать День студенчества в этот день, кстати предприимчивые студенты соорудили самогонный аппарат , который "помогает" переживать сессию и отмечать праздники.

С тех пор, как университет был основан, его отличал демократизм преподавательского и студенческого состава, способствовавший тому, что множество просвещенных людей по праву считало его центром генерирования передовых идей. Даже сейчас аттестация по правилам Ростехнадзора для приборов, разработанных в университете совсем не проблема, поскольку все разработки отличает высочайший уровень качества.

За все время, которое существует МГУ, из его аудиторий постоянно выходили гениальные научные сотрудники, ученные. Нельзя обойти вниманием большое количество общественных деятелей, просветителей, литераторов. Университет помнит формирование первых российских научных обществ, научных школ.

МГУ сегодня является лидером в российской классификации высших учебных заведений, а также в международных классификациях он является самым престижным ВУЗом России. Сентябрь 2008 года запомнился тем, что в то время был подписан президентский указ, которым университету был присвоен особый статус, который предусматривал расширение его академической самостоятельности и предоставление права самостоятельного установления образовательных стандартов и программ.

На сегодняшний день в университет входит более сорока факультетов, а также пятнадцать НИИ. В МГУ работает около десяти тысяч педагогов и научных сотрудников, а студентами являются граждане из восьмидесяти мировых стран.