Московские власти приняли обновленные стандарты для детских загородных лагерей

Столичные власти ввели обновленные стандарты отдыха для детей во время выезда в лагеря, находящиеся за пределами городской черты. За основу обновленных стандартов были взяты наработки детских лагерей советской эпохи: места для разжигания вечерних костров, территория для торжественных собраний и дресс-код – галстуки, бейсболки и прочие элементы одежды с эмблемой лагеря.

В соответствии с обновленными нормами к загородным лагерям и ужесточенным нормам к транспортировке отдыхающих школьников, все учреждения детского отдыха должны перейти на обновленный стандарт не позже, чем к 2017 году. В случае несоответствия, столичные власти не будут подписывать с учреждением договор на поставку отдыхающих по путевкам, финансируемым из средств городской казны. Должны быть отремонтированные все жилые помещения, проведена отделка дома в соответствии с нормами охраны труда.

Согласно с планами на текущий год, на отдых в детские оздоровительные лагеря департамент культуры города Москва планирует направить около сотни тысяч детей. Среди отдыхающих будут дети москвичей, оказавшихся в затруднительных жизненных ситуациях, отличники художественных и музыкальных школ, а также талантливые спортсмены, отличившиеся в отечественных или международных соревнованиях.

В департаменте культуры отметили, что обновленные требования, отчасти, уже начали реализовывать в жизни загородных лагерей. К примеру, в каждом учреждении должны разработать и представить собственный дизайн формы, в отдельных случаях – для каждой новой смены или отдельно взятого отряда. Кроме того, элементы одежды с логотипом лагеря будут выдаваться бесплатно, поскольку они включены в цену самой путевки. Учреждениям разрешили определять цвет и дизайн одежды самостоятельно.

Новые стандарты к загородным лагерям предусматривают и повышенные требования к транспортировке отдыхающих до территории лагеря и обратно. При перевозке поездом, отдельно выделенный вагон должен быть огражден от посторонних лиц, а также оборудован розетками, биотуалетами, кондиционерами и беспроводным доступом ко всемирной сети интернет.