Московские школы начали обучение по планшету

С первого сентября шестерка столичных учреждений образования, которые победили в проекте «Школа новых технологий», приступила с обучению по электронным учебникам. Данный момент был необычайно долгожданным. Столица удосужилась закупить для учеников средней школы две с половиной тысячи учебных планшетов, которые работают на платформе Android – теперь школьники будут изучать историю, биологию, а также химию по данным электронным девайсам. На сегодняшний день этот проект является пилотным, с помощью которого станет ясной картина целесообразности данного нововведения, насколько школы столицы готовы к тому, чтобы в полном объеме перейти на электронное обучение.



Дети пока лишь осваивают новые учебники. Как говорит директор одной из столичных школ, их заведение получило более четырех сотен планшетов, а педагогам необходимо было пройти дополнительную стажировку. Директор школы утверждает, что педагоги с удовольствием взялись за то, чтобы изучить новые технологии. Не испугала данная программа обучения и старших педагогов, они оказались даже рады тому, что появилась новая возможность развития образовательной системы и ее продвижения. Теперь заказать контрольную будет сложнее, считают учителя.

Обучение по планшету для учеников не составило абсолютно никаких барьеров. Преимущественное их количество отлично знакомо с планшетами, умело ими пользуясь. По мнению руководителя одной из московских школ, все классы, которые участвовали в проекте, занимались дополнительные часы в летние каникулы и в итоге показали отличные результаты готовности к обучению по новой программе.

Итак, что же это такое, электронный учебник? Данный учебник не является тривиальной скаченной версией электронной книги на носитель информации. Каждый из электронных учебников - это неимоверно огромное количество софтов. Учительский планшет размеров в А4 обладает своего рода центром управления, с помощью которого преподаватель видит, кто из детей чем занимается, кому и как дается материал, кто быстро либо медленно решает задачу. В каждую бумажную тетрадь учитель не может, а здесь появилась возможность одновременно проверить, кто чем занимается на уроке. Такие планшеты дают возможность обмена мнениями, создавать 3D схемы и графики, а также пользоваться аудио- и видеоматериалами. Если учитель заметит, что школьник отвлекся от основной задачи и начал серфинг по интернету, то он с легкостью может заблокировать доступ ко всемирной сети. Это как, своего рода, администратор.