Минобрнауки составит рейтинг самых перспективных и восстребованных рабочих специальностей

Специалисты из Минобрнауки РФ начали разработку рейтинга 50 самых перспективных и востребованных на российском рынке труда профессий. В рамках круглого стола, посвященного мерам и конкретным действиям по улучшению системы среднего профессионального образования, директор департамента государственной политики по подготовке профессиональных кадров заявила, что на сегодняшний день работы по созданию рейтинга самых перспективных профессий находятся в активной стадии.

Глава департамента отметила, что для того, чтобы список был максимально точным, его необходимо обсудить со всеми отраслевыми министерствами и ассоциациями работодателей России. Чиновница добавила, что предварительные результаты данного списка основываются на утвержденном в парламенте списке профессий, необходимых для реализации проекта по модернизации и технологического развития российской экономики.

По предварительным данным, в список самых востребованных специальностей войдут профессии, имеющие прямое отношение к строительству, IT-сфере, электроники, радиотехники и связи, машиностроения, химической промышленности, геологии и сельского хозяйства, типографии, стоимость печати офсетным способом сегодня позволяет активно распростонять рекламные продукты. На этом фоне будут сокращаться специальности, которые финансировались из федерального бюджета, но не приносили обществу практически никакой пользы обществу. Таким образом, из списка специальностей большинства ПТУ и техникумов могут пропасть специальности «парикмахер», «фотограф», а также прочие профессии, получить которые можно посредством специальных курсов.

Напомним, что немногим ранее, президент РФ издал поручение, согласно которому правительство должно представить комплекс мер, нацеленных на усовершенствование среднего образования в России. В рамках данного поручения, правительство занялось разработкой списка из полусотни перспективных и востребованных специальностей, по которым и будет проводиться обучение в большей части учебных заведений РФ.